على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات لمنظمة التعاون الإسلامي في تركيا، بحث وزير النقل السوري يعرب بدر، أمس السبت 14 شباط، مع نظيره السعودي صالح بن ناصر الجاسر، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال النقل البري والربط السككي بين البلدين.
وتم الاتفاق خلال اللقاء على عقد اجتماع فني في السعودية خلال شهر آذار/مارس المقبل، يضم كوادر النقل البري من الجانبين، لمتابعة آفاق التعاون ومناقشة المشاريع المشتركة.
وقد وجه الوزير بدر دعوة رسمية لنظيره السعودي لزيارة سوريا خلال الفترة القادمة، بهدف تتويج نتائج النقاشات وتحقيق رؤى القيادات السياسية في البلدين.
تطوير شبكات النقل.. ممر استراتيجي
تطرقت المباحثات إلى التعاون القائم بين فرق الخطوط الحديدية والطرق العامة في البلدين، في إطار السعي لتطوير شبكات النقل وتعزيز التكامل الإقليمي.
أكد الجانبان على أهمية تفعيل مشروع الربط السككي الذي من شأنه الاستفادة من الموقع الجغرافي المميز لسوريا والسعودية، و تسهيل حركة البضائع بين أوروبا والخليج العربي، و توفير خارطة طريق تدعم التكامل الاقتصادي على المستويين الإقليمي والدولي.
من جانبه، قدم الوزير السعودي الشكر للجانب السوري على فتح الأجواء أمام عبور الطائرات السعودية، معرباً عن أمله في زيادة عدد الرحلات عندما تسمح الظروف بذلك، حيث تأتي هذه الخطوة لتعكس عمق العلاقات الثنائية وتدعم حركة النقل الجوي بينهما.
وفي سياق متصل، كان وزير النقل يعرب بدر قد بحث، الجمعة 13 شباط، مع وزير النقل والبنى التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو، تطوير الربط السككي وأهمية التكامل الإقليمي في قطاع النقل، وذلك خلال اجتماع موسع على هامش المؤتمر نفسه في إسطنبول.






