في خطوة جديدة ضمن سلسلة إعادة بناء العلاقات بين البلدين؛ بحث وزير الزراعة السوري باسل سويدان مع نظيره اللبناني نزار هاني، اليوم الاثنين، سبل تعزيز التعاون الزراعي، وإعداد بروتوكول لتنظيم انسياب المنتجات الزراعية بين الجانبين.
وحضر الاجتماع سفيرا البلدين، حيث تناولا ملفات حساسة تتراوح بين تحسين جودة الإنتاج وتسهيل التبادل التجاري، وصولاً إلى مشاريع استثمارية طموحة في قطاع الثروة الحيوانية، في وقت تسعى فيه الدولتان إلى تعزيز أمنهما الغذائي وتنشيط اقتصادهما الزراعي.
بروتوكول زراعي متكامل: تنظيم التدفق وتخفيف الازدحام
كشف وزير الزراعة اللبناني عن أهمية إعداد “بروتوكول زراعي متكامل ينظم انسياب المنتجات الزراعية بين البلدين، ويخفف الازدحام على المعابر الحدودية، لا سيما خلال مواسم نقل الخضار والمنتجات الطازجة”.
ويأتي هذا البروتوكول في إطار أعمال اللجان المشتركة السبع، حيث يهدف إلى توحيد الفحوصات المخبرية عبر اعتماد مخبر موحد، وتنسيق السياسات في مجالات الأحواض المائية، والتصنيع الغذائي، والبحث العلمي، والإرشاد الزراعي، والصحة النباتية، والصحة الحيوانية.
وقد يسهم هذا التنسيق المؤسسي في تسريع حركة البضائع، وخفض التكاليف، وتحسين جودة المنتجات المتبادلة.
من جانبه، استعرض الوزير سويدان جهود وزارته في تطوير القطاع الزراعي، مشيراً إلى التركيز على دعم الفلاح وتحسين تسويق المنتجات، بما يشمل الفرز والتغليف والتصدير.
وأكد أن الوزارة تعمل على تطوير منظومة الإرشاد الزراعي عبر إدخال تقنيات حديثة، مثل أنظمة الري الحديث والطاقة الشمسية، وتقنيات الإنذار المبكر للجفاف والرطوبة، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج وترشيد استخدام الموارد، وهو تحدٍ كبير في ظل شح المياه الذي تعاني منه المنطقة.
مباقر برازيلية وقروض حسنة للمزارعين
كشف الوزير سويدان عن تقدم في مشاريع الاستثمار بالمباقر بالتعاون مع شركة برازيلية، وهي خطوة تعكس انفتاحاً على خبرات دولية في قطاع الثروة الحيوانية.
كما أشار إلى تنفيذ مشاريع إرشادية تهدف لتوفير فرص عمل للمزارعين، عبر تأمين مستلزمات الإنتاج الأولية من خلال شركات متخصصة، وتوفير البذار والأسمدة وفق نظام “القرض الحسن”، وهو ما قد يخفف الأعباء المالية على المزارعين، ويشجعهم على التوسع في الإنتاج.
وقد وجه الوزير اللبناني دعوة رسمية لنظيره السوري للمشاركة في معرض “Agri Lebanon”، وهو مؤشر على رغبة في تعزيز التبادل التجاري والتعريف بالمنتجات الزراعية لكلا البلدين، كما أشاد بعمق العلاقات بين البلدين، مؤكداً “تكامل القطاعين الزراعيين”، ووجود فرص واسعة لتطوير التعاون المشترك، في إشارة إلى إمكانية أن تصبح سوريا ولبنان سوقاً زراعية متكاملة، خاصة في مجالات التبادل الغذائي والمشاريع المشتركة.






