في بيان رسمي عبر صفحته على فيسبوك، أكد عبد القادر حصرية، محافظ البنك المركزي السوري، أن الترتيبات الخاصة بعملية تغيير العملة “تسير بشكل جيد” ووفقًا للخطط الموضوعة وبالتعاون المباشر من جميع الجهات المعنية.
وأكد حصرية، أمس الأحد 21 كانون الأول، أن العملية تسير وفق الخطة المحددة، وأن مصدر المعلومات الوحيد في هذا الشأن هو البيانات الصادرة عن البنك المركزي والقنوات الرسمية كمصدر موثوق نافيا جميع الأخبار المتداولة حول تحديد موعد نهائي لطرح العملة الجديدة.
وأضاف أن العملية في “خطواتها الأخيرة” مشيرا إلى أن عملية استبدال العملة باتت “قريبة”، ولكن مع ذلك، أوضح أن جميع المواعيد التي يتم الإعلان عنها حالياً هي مواعيد تحضيرية فقط، وقد تتغير أو تؤجل، وأن الموعد النهائي والفاصل لم يُحدد بعد.
وحذر محافظ البنك المركزي من المعلومات المتداولة خارج الإطار الرسمي، قائلاً: “كل ما يتداول أو ينشر خارج هذا الإطار، أو ينسب إلى مصادر غير رسمية، غير دقيق ولا يعكس الواقع”، ووجه دعوة للجميع للاعتماد فقط على البيانات الصادرة عن مصرف سوريا المركزي والقنوات الرسمية التابعة له.
آلية الإعلان عن الموعد النهائي
حدد حصرية آلية الإعلان الرسمي عن أي إجراءات مستقبلية، حيث ذكر أنه سيتم الإعلان عن موعد أي خطوة تتعلق بتغيير العملة عبر مؤتمر صحفي رسمي، وذلك بهدف وضع المواطنين والرأي العام أمام كل التفاصيل بشفافية ووضوح، وأكد أنه سيظهر شخصياً في هذا المؤتمر للإعلان عن كافة تفاصيل طرح العملة الجديدة للتداول.
يأتي هذا التصريح بعد أيام قليلة من حديث خاص لمحافظ البنك المركزي لموقع “الإخبارية” في 18 كانون الأول، كشف فيه أن عملية طرح العملة السورية الجديدة “أصبحت في خطواتها الأخيرة”.






