وقعت سوريا والسعودية مذكرة تفاهم جديدة، تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الطاقة المتنوعة، وذلك ضمن عشرات الاتفاقيات الموقعة أخيرا بين الجانبين.
وتمّ التوقيع أمس الأحد، خلال زيارة وزير الطاقة المهندس محمد البشير، للاصمة السعودية الرياض، الذي وقّع الاتفاقية عن الجانب السوري، فيما وقع عن الجانب السعودي وزير الطاقة الأمير عبد العزيز بن سلمان آل سعود، وذلك خلال مراسم رسمية أقيمت بحضور مسؤولين وممثلين عن القطاعين الحكومي والخاص.
وقالت وكالة سانا إن المذكرة تهدف إلى توطيد العلاقات الثنائية في عدد من القطاعات الحيوية التي تشمل الكهرباء، والطاقة المتجددة، والربط الكهربائي الإقليمي، والنفط والغاز، وصناعة البتروكيماويات، والتقنيات الحديثة، كما تتضمن تعزيز الكفاءات البشرية ودعم الابتكار ونقل وتوطين التكنولوجيا في البلدين.
ونصت المذكرة على تنظيم فعاليات مشتركة من مؤتمرات وندوات، إلى جانب تبادل الخبرات والمعلومات، وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي عبر الجامعات والمراكز المختصة، وتكثيف زيارات الوفود الفنية بين البلدين، بما يسهم في بناء شراكة استراتيجية مستدامة.
كما شملت بنود الاتفاقية التعاون والتنسيق المشترك في المحافل الدولية ذات العلاقة، والسعي للتقارب في السياسات الإقليمية والدولية المتعلقة بقطاع الطاقة وتحولاته المستقبلية.
يشار إلى أن العلاقات السورية السعودية، تشهد آفاقاً جديدةً في الاستثمار المشترك، خصوصا بعد تشكيل مجلس اقتصادي يجمع البلدين.