أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية اليوم الاثنين، استكمال عمليات التدريب والاستعداد للعسكريين الأتراك والأمريكيين، لتسيير دوريات مشتركة في منطقة منبج.
وقال الناطق باسم البيت الأبيض الرائد شون روبرتسون لوكالة الأناضول: “لقد استُكملت عمليات الإعداد والتدريب من أجل تسيير دوريات مشتركة خارج مدينة منبج، وقوات البلدين تأخذ أماكنها لبدء تلك الدوريات”.
وأشار روبرتسون إلى أنه في نطاق الإعداد للمهام تمت مزامنة قدرة القوات الأمريكية والتركية على القيام بعمليات مشتركة، وتم بحث القضايا الأمنية في عملياتهم التكتيكية المشتركة.
وأضاف روبرتسون أن القوات المشاركة في الدوريات تلقت العديد من التدريبات، بما في ذلك التدريب على الأسلحة، وإجراء وقطع التواصل، والإجراءات المتعلقة بالمتفجرات المصنعة يدوياً، وتحقيق الاستقرار في نقاط مراقبة المرور.
من جهته أكد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار استكمال التدريبات المشتركة بين الجيشين التركي والأمريكي تمهيداً لتسيير الدوريات في منبج.
وقال أكار: التدريبات المشتركة بين الجيشين التركي والأمريكي انتهت وسيبدأ قريباً تسيير دوريات مشتركة.
وأضاف وزير الدفاع التركي أن “مواقع الإرهابيين شرقي الفرات ستكون ميدان عملنا بعد منبج”
وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قال صباح اليوم إن بلاده أكملت خططها واستعداداتها لتدمير “الإرهابيين” في شرق نهر الفرات.
وأشار أردوغان، خلال خطاب له أمام الكتلة النّيابيّة لحزب العدالة والتنمية بمقر البرلمان التركي، إلى أن أنقرة ستطلقُ قريباً عمليات أوسع نطاقاً وأكثر فعاليةً في تلك المنطقة (شرق الفرات).