كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن رغبته في وقف منح الأطفال الأجانب الذين يولدون على أراضي بلاده الجنسية الأمريكية.
وقال ترامب في مقابلة مع موقع “أكسيوس” اليوم الثلاثاء، إنه يرغب في وقف برنامج منح الجنسية لأطفال الأجانب والمهاجرين الذين يولدون على أراضي الولايات المتحدة الأمريكية.
وأشار ترامب إلى أنه كان يعتقد أن اتخاذ مثل هذا القرار يتطلب تعديلاً دستورياً، لكنه اكتشف أنه من الممكن لرئيس الدولة أن يصدر أمراً تنفيذياً بهذا الشأن.
وأضاف ترامب: “نحن الدولة الوحيدة في العالم التي يحضر إليها الشخص وينجب طفلاً، ويصبح الطفل مواطنا أمريكياً، ويتمتع بكافة مزايا الجنسية، إنه أمر سخيف، سخيف، ويجب أن ينتهي.”
وقال ترامب إنه تحدث إلى مستشاره القانوني بشأن الأمر، وقال إن الخطوة “قيد التنفيذ وسوف تُتخذ بإصدار أمر تنفيذي”.
تجدر الإشارة أن الدساتير الأمريكية تنص على منح جنسية البلاد تلقائيا للأطفال الذين يولدون داخل الأراضي الأمريكية.