أعلنت إدارة منطقة عفرين، بالتنسيق مع محافظة حلب، التجهيز لإطلاق قافلة لنقل الأهالي الراغبين بالعودة إلى منازلهم في حي الأشرفية بمدينة حلب.
وقد حددت الجهات المعنية مركزاً للتجمع في منطقة عفرين شمال حلب، عند الساعة الثانية ظهر اليوم الاثنين، ودعت الأهالي للالتزام به، حيث سترافق القافلة فرق من إدارة عفرين، محافظة حلب، منظمات المجتمع المدني والجهات المختصة لضمان السلامة وتسهيل الإجراءات.
وأكدت السلطات أنها تواصل أعمالها الميدانية لتثبيت الأمن وضمان عودة الحياة الطبيعية للأحياء التي تم مؤخرا طرد قسد منها.
يأتي ذلك بعد أيام من إعلان استقرار الوضع الأمني في حيي الأشرفية والشيخ مقصود، وتأكيد الدفاع المدني بدء عودة المدنيين من مراكز الإيواء إلى منازلهم، حيث رافقت فرق الطوارئ القافلة الأولى يوم السبت حتى وصولها.
وتهدف هذه الخطوات المنسقة إلى إعادة الأهالي لديارهم بشكل منظم وآمن، في مسعى لطي صفحة الحرب واستعادة الاستقرار للحياة المدنية في أحياء المدينة.
وكانت قسد قد هجرت مئات آلاف السكان من منازلهم في العديد من القرى والمدن التي سيطرت عليها في حلب، وريفها الشرقي، وأيضا منطقة شرق الفرات.





