بدأت اللجنة الفنية الاقتصادية السورية – الأردنية، أولى اجتماعاتها الهادفة لرفع التبادل التجاري وتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وانطلقت أمس الاثنين أولى الجلسات التخصصية ضمن اجتماعات اللجنة، بمشاركة وفود رسمية من وزارات ومؤسسات البلدين، حيث يرأس الجانب السوري نائب وزير الاقتصاد والصناعة باسل عبد الحنان، فيما يترأس وفد الجانب الأردني الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي.
وتأتي هذه الجلسات تحضيراً لاجتماعات اللجنة العليا السورية – الأردنية، وستستمر لمتابعة النتائج وصياغة محضر مشترك يعكس التفاهمات، وبحسب الإخبارية السورية فقد تركزت على تعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي والتجاري، من خلال مناقشة تفعيل الاتفاقيات، وتسهيل التبادل التجاري، ومعالجة المعوقات الجمركية واللوجستية.
وشارك في اللقاء مسؤولون من قطاعات الصناعة والتجارة والزراعة والمعابر الحدودية والمناطق الحرة، لمناقشة فرص التعاون المشترك والمشاريع التي تخدم مصالح البلدين.
وشهدت العلاقات السورية الأردنية تطوراً ملحوظاً خلال العام الجاري، حيث ألغى الجانبان الضريبة على الديزل للشاحنات السورية والأردنية، وعقد الحانبان سلسلة من الاجتماعات واللقاءات الرسمية، تُوِّجت بانعقاد أعمال “اللجنة الفنية الاقتصادية‑التجارية السورية ‑ الأردنية المشتركة” في عمّان.
وانعكس التعاون بين سوريا والأردن بشكل ملموس على حجم التبادل التجاري، وتسهيل حركة النقل والعبور وتفعيل الاتفاقيات الثنائية، وخاصة الاتفاقات المبرمة في حركة التجارة والنقل.
يذكر أن الرئيس السوري أحمد الشرع، استقبل في قصر الشعب بدمشق الدكتور عبد الله بن علي الدبيخي مساعد وزير الاستثمار في المملكة العربية السعودية، حيث بحثا التعاون الاستثماري المشترك وسبل دفعه إلى مستويات أوسع تخدم مصالح البلدين.