زكريا الحاج مصطفى – حلب اليوم
أعلنت مديرية الحج والعمرة في وزارة الأوقاف عن بدء استقبال طلبات تسجيل الحجاج السوريين لموسم 1446هـ – 2025م، وفق شروط ومعايير محددة لضمان تنظيم العملية بسلاسة وعدالة.
وأوضحت المديرية أن التسجيل يخضع للشروط التالية:
أن يكون المتقدم مسلماً ويحمل الجنسية السورية.
أن يكون عمر المتقدم 25 سنة فأكثر (مواليد 18/05/2000 وما قبل).
أن يكون عمر المرافقين ضمن الطلب 18 سنة فأكثر (مواليد 18/05/2007 وما قبل).
كبار السن، المرضى، أو من لديهم صعوبات جسدية يجب أن يصطحبوا مرافقاً ضمن الطلب.
النساء دون سن (45) عاماً (مواليد 18/05/1980 وما فوق) يجب أن يرافقهن محرم شرعي.
ألا يكون المتقدم قد أدى فريضة الحج سابقًا، باستثناء من كان محرماً لوالدته أو زوجته اللتين لم تؤديا الفريضة من قبل.
آلية اختيار المقبولين
وبيّنت المديرية أنه في حال تجاوز عدد المسجلين الحصة المخصصة للسوريين، سيتم اختيار المقبولين وفق الآلية التالية:
الأولوية لكبار السن مع مرافقيهم، بنسبة 65% من الحصة المخصصة للحجاج السوريين.
إجراء قرعة حسب الأعوام لمواليد صاحب الطلب ومرافقيه، بنسبة 35% من الحصة.
الأوراق المطلوبة للتسجيل
شددت المديرية على ضرورة تقديم المستندات التالية عند التسجيل:
صورة شخصية حديثة ملونة (4×3).نسخة عن الهوية السورية أو جواز السفر السوري.إثبات صلة القرابة للمحارم (بيان عائلي أو بطاقة عائلية).
ملاحظة: عند تسديد تكلفة رحلة الحج، يتوجب على المقبولين إحضار جواز سفر ساري المفعول.
ملاحظات هامة
يستمر التسجيل عبر المنصة خلال الفترة من 1/12/2024 إلى 8/12/2024، وسيتم إدراج جميع المسجلين ضمن نظامي الأولوية لكبار السن والقرعة.
سيتم نشر أسماء المجموعات المعتمدة عبر المعرفات الرسمية، وعلى المقبولين اختيار المجموعة المناسبة عند تسديد تكاليف الحج.
أي تلاعب في الأوراق المقدمة سيؤدي إلى الإقصاء من التسجيل، مع اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.
وأكدت مديرية الحج والعمرة أن هذه الإجراءات تهدف إلى ضمان عدالة الفرص وتنظيم عملية الحج وفق معايير شفافة وواضحة.