أعلنت مديرية التوجيه في الجيش اللبناني في بيان لها، أمس السبت، عن إحباط عملية تهريب مهاجرين قبالة سواحل مدينة طرابلس.
وبحسب البيان، فإن دورية تابعة للقوات البحرية ضبطت مركبا يستخدم في عمليات التهريب غير الشرعي على بعد خمسة كيلومترات من جزيرة الأرانب شمال لبنان.
وأشار البيان إلى أن المركب كان متجهاً من سوريا إلى قبرص وعلى متنه 12 شخصاً من الجنسية السورية ولبناني واحد، وكان قد فُقد الاتصال بهم منذ حوالي أربعة أيام، بعدما ضل المركب طريقه.
وأكد البان أنه تم توقيف المهاجرين غير النظاميين، وبدأت التحقيقات بإشراف القضاء اللبناني المختص.
وكانت السلطات اللبنانية أوقفت في الثاني من الشهر الجاري، ثمانية سوريين حاولوا دخول الأراضي اللبنانية، عبر اجتياز الحدود بطريقة غير شرعية، حسبما ذكرت قناة “LBC” اللبنانية.
وجاء في نص البيان حينها، أن المديرية العامة لأمن الدولة في عكار أوقفت عربتين تبين ان في داخلهما سوريين كانوا ينوون الدخول الى لبنان عن طريق التهريب.
وأشارت القناة إلى أنه حدث تبادل إطلاق نار بين عناصر الدورية والأشخاص الثمانية السوريين، قبل أن يتمكن الأمن اللبناني من اعتقالهم.
وأضافت القناة، أن التحقيقات جارية للاشتباه بعلاقة بعضهم “بمجموعات إرهابية”.
يذكر أن المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي اللبنانية، كانت قد أعلنت في وقت سابق عن إلقاء القبض على ثلاثة متورطين بتهريب السوريين إلى لبنان بطريقة غير شرعية، من قبرص عبر شاطئ العبدة.