باشرت حكومة النظام العمل على فتح الطرقات إلى حي “الحجر الأسود” جنوبي دمشق، وذلك بعد سنوات من إغلاقه ومنع أهله من العودة إلى منازلهم فيه على الرغم من سيطرة قوات النظام عليه بعد مواجهات مع “تنظيم الدولة”.
وبحسب موقع “صوت العاصمة” المحلي فإنّ قرار فتح طرقات الحي جاء بعد زيارة أجراها وفد من المكلفين بمتابعة ملف التنسيق في المنطقة، للاطلاع على أوضاع قاطنيها، بعد العديد من الشكاوى المقدمة ضد عناصر من النظام.
وتبعاً للموقع فإنّه تم الكشف على الحي من قبل لجنة ممثلة لأبناء الجولان في المنطقة، حيث أكدّت أنّ عمليات الهدم التي تمت في الحي طالت أبنية سليمة ولم تتعرض للقصف في وقتٍ سابق.
تجدر الإشارة إلى أنّ قوات النظام لم تسمح لسكان عدد من الأحياء في دمشق بالعودة إلى منازلهم، أبرزها أحياء “جوبر، القابون، مخيم اليرموك”، حيث تم الإعلان عن تنفيذ مشاريع عمرانية جديدة شملت مساحات واسعة من هذه الأحياء.